好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 良善无形

良善无形

时间:2020-04-04 来源:admin 点击:

  儿子回来后说了一件事,让我心生感动。中午,办公室的同事互相张罗着点外卖,一个同事说:“反正我们都吃这一家,大家想吃什么报一下,我就顺便都点了。”另外一个同事马上说:“我们各自点,这样外卖骑手就可以多赚点钱。”一会儿的工夫,骑手小伙子就送来了外卖,显然小伙子明白了大家的用心,脸上挂着开心的笑,一迭声地说:“谢谢,谢谢!”
  
  这让我想起母亲在世时的一件事,家里做清洁的阿姨已经给母亲做了十几年的清洁,每周来一次,说实话,阿姨做的清洁马马虎虎,每次她走了,母亲都自己拿着抹布再擦。我说:“再不下次阿姨来,我和她说说,还是要认真点。”母亲忙说:“千万别说,她自尊心强,再说,干净不干凈哪那么重要,我其实就是给她一个挣钱的机会,一个离婚的女人不容易。”母亲接着说:“人生路上,谁都可能会有雨天没带伞的时候。你帮别人打了伞,日后有雨落在你身上时,也会有人替你撑起一把伞。”
  
  曾经看过一个故事,节日期间,在由杭州开往成都的K529次列车上,一个靠窗坐着的老大爷正跟邻座分享他的幸运经历,原来,他买的是无座票,上车后抱着侥幸心理事先占了个座,直到开车也没人上来。紧靠老大爷座椅的通道中挤着好几个人,其中有一位瘦弱的姑娘,被来往穿行的旅客挤得东倒西歪。
  
  看到这情景,老大爷关切地问:“闺女,这么站着遭罪,你应该像我这样早点儿上车来找个座。到哪儿下啊?”“爷爷,我到荆门。”“那得明天下午才到呢。”老大爷摇了摇头表示担忧。过了一会儿,列车开始检票。列车员看了看姑娘的票,姑娘微笑着悄悄向老大爷的方向努努嘴:“七十多岁的老人家了,一直站着会吃不消的。”“你没跟他说?”“怎么能说?知道了他就该坐不踏实了。”
  
  列车员回头瞅了瞅睡着的老大爷,然后把票给了姑娘,小声说:“跟我去餐厅吧,我帮你找个座。”姑娘弯下腰,从座位下拿出了自己的拐杖……
  
  一个人最高级的善良,就是看到别人的苦,会生出慈悲之心。愿我们,都能选择做一个善良的人,懂得感同身受他人处境的艰难,愿意伸手拉一把。哪怕只是一个微不足道的善举,也能照亮低谷里的人;哪怕只是点滴的温情,也会给这个世界带来无边春色。

惠州谓旧代理记账有限公司