好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 虚心和心虚

虚心和心虚

时间:2020-04-04 来源:admin 点击:

  俗话说:“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”一个人要想事业取得成功,没有众多的人来帮忙,是不可能实现的。而要赢得众人帮忙,这个“好汉”如果没有虚心的态度是不可能聚拢其他“好汉”的。
  
  虚心是我们每一个人在日常工作和生活中的一种可贵的品质。由于知识和学识背景不同、阅历与经历不同,每一个人都有许多方面肯定是技不如人、学不如人、识不如人,因此,谦虚地向别人学习和请教,是走向成熟与成功的最快捷径。在学习与请教的过程中,是虚心的还是懈怠的,是谦逊的还是倨傲的,可以看出一个人的素质与素养。虚心不仅仅是一种人格魅力和美德,更是一种成功的必备要素。
  
  一个企业或团队带头人的虚心态度是一种珍贵的资源,它能成为众人的一种高于财富分享的精神福祉,能够起到招贤纳士、凝心聚力的作用,还可以达到言路大开、广纳谏言、纠偏避过的目的。所以,时刻保持虚心的美德,永远是我们人生路上一种向上向好的營养资源和价值力量。
  
  “虚心”这个词汇倒过来说便是“心虚”。心虚是一个人的心理作用和投射反应,古人云:“为人不做亏心事,半夜敲门心不惊。”一个人不心虚,平常日子就要不做亏心事,就要像古人所说:“仰不愧天,俯不愧人,内不愧心。”不愧亦为不亏,而不做亏心事的前提就是时时理性,处处虚心,不与人为敌,不放纵自我,因此也就不会动歪心思去做亏心事了。一般情况下,虚心的人不会心虚,但心虚的人有时候也会扮“虚心”,用“虚心”掩盖自己的“心虚”,蒙蔽不知情和不知底细的人,到头来,自己搬石头砸自己的脚。
  
  如何辨别真正“虚心”的人和“心虚”的人呢?我看有两个法子:一个凡是与名声、利益挂钩的时候,真正虚心的人总是先人后己,先大公后小私,淡定而从容;心虚的人锱铢必较,口沫飞溅,要么声东击西,故弄玄虚,要么反复无常,患得患失,往往焦躁而又蛮横,不讲道理;二是看神色,虚心的人有大志与大智,自有定力,不会纠缠小事,很沉静、澄明、阳光,不会闲言碎语、喋喋不休;心虚的人只重近利,一定会纠缠小事和蝇头小利,很烦躁、话多、惶惑多疑,喜欢装腔作势,故弄玄虚,混淆视听。有了这两个显著的特征,是虚心还是心虚,一看便知。
  
  生命的价值和收获很大程度上体现在虚心的长度与程度上,而生命的饱满度和幸福度则很大程度体现在不心虚、不担忧、不烦恼的维度与向度里。
  
  在人生的长河中,虚心的美德就是“精神存折”,是人生赢得高光时刻的起点,永远值得我们持有、贮备和坚守;心虚是技不如人或心亏于人的一种情绪反应,我们要把这种负能量永远排斥在外,不让它消耗和透支我们内生的正能量,啃噬我们的良知与善意。把“心虚之根”从心里头拔掉和清除出来,腾出位置,让健康、向上的信念和虚心谦和的美德移植和扎根在心田上,让它焕发出无限的光彩和无穷的魅力。

惠州谓旧代理记账有限公司