好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 有些将就,可能就是一辈子

有些将就,可能就是一辈子

时间:2020-04-04 来源:admin 点击:

  我有位邻居,结婚时贺喜者去闹新房,几位发小蹲在床上拍照,不小心把床板的木条踩裂了,邻居赶紧拿起屋里的一张凳子垫上,高低恰恰正好,于是“欢乐”继续进行。
  
  新婚后,生活立即轉入日常的繁琐之中,邻居忙着四处奔忙,养家糊口,把床板下的凳子也忘了,一直到二十多年后老屋动迁搬家时,才发现床板下垫着的那只凳子。邻居感慨地说,一直想修,一直没修,想不到这一耽搁就是几十年。
  
  床板修不修,或许问题还不是太大,我一位同学一随意,就把自己嫁出去了,酿成了她一生的悲剧。
  
  那年有人给她介绍了个男朋友,小伙子最明显的特点就是身高胆大,但一段时间接触下来,他们发现相互间的交往有些不融洽。姑娘想,我“骑马找马”,每发现他一个优点就记下来,等攒满一百个就嫁给他,如攒不够,我就去寻找其他的“良马”。
  
  于是姑娘开始攒起了小伙子的优点来:他身高能拿到我拿不到的东西,他胆大进黑屋子不怕,他力气大外面碰到纠纷不惧打架,他……攒着攒着,还没攒到十几个,姑娘年龄大了,也没找到其他的“马”,父母在旁一催促,姑娘内心虽有想法,却也只能稀里糊涂地嫁给了他。
  
  由于双方性格上的差异,经常争吵,日子过得很不如意。等孩子大学一毕业,两人就分道扬镳了。在老同学的聚会上,她对我说,生活上的许多事情真不能随便,它会影响你的一生。
  
  婚姻是人生大事,但有时人的职业也不能小觑。我有位文友,中学毕业后被分配在煤气公司抄表,工作虽然繁琐,但空暇时间不少,很符合他舞文弄墨的爱好。
  
  改革开放后,各媒体与各大机关纷纷向社会招揽人才,我文友也去某机关报了名,参加了考试,并被初步录用了。结果,某机关派人来看档案时,文友单位坚决不放,并对文友许诺,本单位也要培养他。某机关暗示文友,可采取辞职的方式调动。文友想现在职业蛮稳定的,还有时间写写东西,领导对自己也很不错,到了新单位还不知是怎么回事呢,心一软,就放弃了。结果对他承诺的领导调离了,当时的许诺也成了泡影,文友在抄表的路上一直走到了退休。
  
  后来他看到许多文友在进入新单位后,都在各自的岗位上创设了自己的一番事业,不免有些后悔,连文友们的相聚也很少参加了。大家都对这位颇有才气的文友没找到发挥自己才能的岗位而惋惜。
  
  有人说生活没有彩排,每一天你都应认真对待,不要马虎、不要随意、不要心软,更不要退缩,因为有些将就,可能就是一辈子!

惠州谓旧代理记账有限公司