好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [传奇故事] 一只烧饼走天下

[传奇故事] 一只烧饼走天下

时间:2020-04-03 来源:admin 点击:

  刘伯温从小勤奋好学,酷爱读书,不管去哪儿都是书不离手,饼不离口,他的袖管内总是藏着两只烧饼充饥。成年后,适逢大比之年,刘伯温小试牛刀,便高中进士。
  
  那年,刘伯温被分配到江西做了个县丞,官职虽小,但他却非常认真,秉公办事,清正廉明,一时间在当地传开了,老百姓都说,这么多年没出过一个好官,这下总算见到青天大老爷了。百姓们憋了一肚子的委屈,纷纷向刘伯温述说胸中的怨愤。当地有个无赖叫马四马员外,仗着舅舅在朝中为官,养了一帮地痞流氓,整日欺行霸市,无恶不作,就连县官老爷都得让着他三分。
  
  刘伯温知道后就开始搜集马四的犯罪证据。消息传到马四耳中,他竟不以为然,拍拍胸脯说:“一个小小的县丞,敢拿老子怎么样?再说,只要给他尝点甜头,保证他乖乖地跟着老子转。”马员外悄悄地和县官老爷约定,让他把刘伯温请到家里一起吃个饭。
  
  县官老爷出面,刘伯温不好推辞,就随着县官老爷一起来到了马员外家中。马员外见刘伯温来了,赶紧上前迎道:“刘县丞光临,真是令寒舍蓬荜生辉啊!”随即将刘伯温引进一间雅室。屋内已围了不少人,见刘伯温到了,都相互谦让着坐了下来。马员外见状,吩咐道:“上酒,上菜!”
  
  有人过来给刘伯温尊酒夹菜,刘伯温摆摆手,从袖管内拿出两只烧饼说:“我从小养成了习惯,一顿吃两个烧饼足矣。”
  
  一见这架势,众人都愣住了。马员外上前劝道:“刘县丞,县官老爷都在,你总得给个面子吧?”
  
  刘伯温笑道:“我吃我的烧饼,你们喝你们的酒,这有何不妥?再说,我吃个烧饼,怎么又丢了县官老爷的面子呢?既然你们嫌我碍事,那我就先告辞了。”说完,两袖一甩,飘然而去。马员外被刘伯温问得哑口无言,“啊”了半天没说出一句话,心想这刘伯温不识抬举,你敬酒不吃吃罚酒,那就别怪我翻脸不认人了!
  
  刘伯温出了马宅,正打算回县衙,忽然有人抱住他的大腿,低头一看,是个八九岁的长脸孩子。他问孩子什么事,男孩流着泪说:“叔叔,你救救独眼吧。”于是,刘伯温跟着男孩走进一条胡同。胡同内有几个小孩围在一起,看上去都是破衣烂衫脏兮兮的,不用问刘伯温已猜出来了,这些都是街上的流浪孩子。见刘伯温走进胡同,孩子们纷纷散开,地上竟然还躺着一个孩子。长脸男孩对刘伯温说:“叔叔,他叫独眼,你快救救他吧。”
  
  刘伯温蹲下身给独眼按了下脉,才知道这孩子是饿的,赶紧从袖管内掏出烧饼喂给独眼吃。果然几口下去,独眼能坐起来了。见独眼醒了,长脸男孩拉着孩子们一起跪下给刘伯温磕头。刘伯温仔细看了看长脸男孩,觉得这孩子虽然长得难看,但将来一定会干出一番惊天动地的事业来的,便问男孩叫什么名字,不想男孩说他没有名字,大伙都叫他八儿。
  
  刘伯温两只烧饼拒员外的事儿很快传开了,不知从什么时候起,街上竟多了许多卖烧饼的。这天,刘伯温从县衙出来,就听身后传来一声喊:“叔叔,买两只烧饼吧。”刘伯温回头一看,身后站个孩子,手里挎着个篮子在卖烧饼。刘伯温觉得孩子挺面熟的,稍加思索想起来了,这不就是那天在胡同内救起的独眼吗?他赶紧上前,掏钱准备买两只烧饼,可独眼见了刘伯温却好像害怕似的,磨磨蹭蹭地,翻了半天才从篮子底下拿出两只烧饼递给刘伯温。
  
  刘伯温将烧饼藏在袖管内,准备待会儿回县衙泡壶茶,一边喝茶一边吃烧饼。不料他刚走几步,又被人拦住了,拦住他的是八儿。八儿说:“叔叔,我已经两天没吃饭了,你的烧饼能不能赏给我吃?”
  
  刘伯温打趣道:“真是来得早不如来得巧啊,我刚买了烧饼你就赶来了,好!看你可怜,就赏给你吧。”说着,刘伯温就把烧饼给了八儿,可八儿并没有急着吃,而是撕下一块放在鼻前闻了闻,说:“好香啊!”
  
  这时,街上走来一只流浪狗,八儿就将手中的烧饼扔了过去。流浪狗一口将烧饼吞了下去,没一会儿就口吐白沫倒在了地上。刘伯温见状大吃一惊,忙问八儿是怎么回事。八儿告诉刘伯温,刚才他们在土地庙里睡觉,忽然有个人提了一篮烧饼让独眼到县衙门口卖,还关照说,一定要将篮子底下的两只烧饼卖给刘老爷吃。八儿说:“我看那人鬼鬼祟祟不像好人,就跟着独眼来到这里,我怀疑那饼有毒,所以才不让你吃的。”
  
  刘伯温一把抱住八儿,激动地说:“八儿,今天你救了我一命,以后我一定会以命相报的。”
  
  经过一段时间的准备,刘伯温已经掌握了马员外的犯罪证据,便带着衙役将马员外缉拿归案。可是还没审讯,县官老爷就急着拦住道:“刘县丞,你太感情用事了。马员外是我们县里举足轻重的人物,你抓张三抓李四都可以,就是不能抓马员外。”
  
  刘伯温据理力争道:“皇子犯法与庶民同罪。马员外犯了法,怎么不可以抓?”
  
  县官老爷说:“什么法不法的,马员外就是我们县里的王法。你敢抓,我可不敢审呀。”
  
  刘伯温说:“你不敢审,我就把他送到府台大人那里,一切后果我一人承担。”
  
  县官老爷劝道:“刘县丞你太年轻气盛了,刚才府台大人已命人送来书信,说今晚要请马员外喝酒,要是见不到马员外,恐怕我们都没好果子吃……”
  
  看来元朝的气数真的尽了,刘伯温长叹一声:“当官不为老百姓,不如回家卖烧饼。”刘伯温辞官回家,真的在家乡开了一家烧饼店。
  
  春去秋来,一晃十几年过去了。在这期间,全国各地的农民起义此起彼伏,在百姓中呼声最高的是安徽凤阳的朱元璋。这天,店里来了一位军官,找到刘伯温说,他们是朱元璋的军队,现在他们粮食紧缺,希望刘伯温能帮他们想想办法。
  
  刘伯温听了,二话没说,就让伙计们抓紧做烧饼,做好的烧饼不卖,全部供应给朱元璋的军队。军队有了源源不断的烧饼,终于渡过了一次缺粮的难关。不久,朱元璋打下浙江金华,派人将刘伯温请到了军中共谋大事。
  
  从此,刘伯温便成了朱元璋军中得力的谋士。在刘伯温的辅助下,又经过多年的苦苦征战,朱元璋终于推翻了元朝,建立了大明江山。
  
  民间传说,刘伯温能掐会算,朱元璋不信,一直想找机会试探一下。一日,朱元璋正在大殿上吃烧饼,忽报刘伯温求见,他心血来潮,便将咬了一口的烧饼放回碗中,将碗盖上。待刘伯温进来后,朱元璋便拉住他的手问道:“爱卿,朕听说你有通神的本事,我现在考你一下,你可知道这碗中是什么东西?”
  
  刘伯温先是一愣,随即掐指一算,故弄玄虚道:“皇上,这碗中之物,一半像太阳,一半像月亮,被金龙咬了一口,所以缺了个口。”朱元璋听罢佩服得不得了,直呼:“爱卿神了!”随即,朱元璋向刘伯温请教他百年之后会出现什么情况。刘伯温便毫不避讳地说:“皇上,虽然现在天下一统、国事安定,但最令人担忧的是,以后子孙手足相残、兄弟内斗。”
  
  朱元璋不以为然道:“我大明朝江山稳定,城池坚固,何愁之有?”
  
  刘伯温连连摇头,随口唱出了一段神乎其神的《烧饼歌》:此城御驾尽亲征,一院山河永乐平;秃顶人来文墨苑,英雄一半尽还乡;北方胡虏残生命,御驾亲征得太平;失算功臣不敢谏,旧灵遮掩主惊魂;国压瑞云七载长,胡人不敢害贤良;相送金龙复古旧,灵明日月振边疆……朱元璋听罢,只觉冷风飕飕,毛骨悚然,对刘伯温更是敬佩有加。从此,这段《烧饼歌》也在民间广为流传。
  
  事后,劉伯温的老婆问刘伯温,他是怎么知道皇上碗中藏了一只缺口的烧饼?刘伯温哈哈一笑道:“这都是我和烧饼有缘。当时,皇上问我时,我闻到他口中有一股烧饼香味,所以一猜就中了。”
  
  他老婆又问:“你这样故弄玄虚,不是在欺骗皇上吗?”
  
  刘伯温又哈哈一笑,说:“皇上并不是真的考我,而只是想探探我有没有忘记当年的烧饼香味。这么多年在军中他一直没和我说穿,其实皇上就是当年的八儿。”

惠州谓旧代理记账有限公司