好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [小小说] 巧媳妇要工钱

[小小说] 巧媳妇要工钱

时间:2020-04-03 来源:admin 点击:

  从前,有一个长工帮一个财主做工。快到年底了,长工去跟财主要他一年的工钱。财主说:“要钱可以,但是你必须给我办三件事。如果你办到了,我多给你一年的工钱;办不到,我一天的工钱也不会给你。”
  
  长工问:“是什么样的三件事?”
  
  财主说:“第一,要你买来像山一样重的一头牛;第二,要你买来能够遮住天的一匹布;第三嘛,要你买来像河里的水一样多的酒。”长工听了,只得叹着气回家去了。
  
  回家后,长工一声不吭直叹气,媳妇叫他吃饭,他也不吃。媳妇就问他:“你整天不说话,不吃饭,心里有什么事,说出来我们好好商量嘛!”长工就把心事说给媳妇听。
  
  媳妇笑笑说:“这有何难?你先吃饭吧。明天你拿一杆秤、一把尺和一个酒壶,要财主用这杆秤先称这座山有多重,才能买来那么重的牛,用这把尺先量这天有多大,才能买那么宽的一匹布;用这个酒壶先量河里的水有几壶,才能买那么多的酒。”
  
  长工听了很高兴。第二天,他就拿着这三样东西来到财主家,对财主说:“你要我买来像山一样重的牛,可以,但是你得先用这杆秤去称这座山有多重,我才能买来这样重的牛。”
  
  财主一听眼睛瞪得大大的,好半天才说:“这件事就算免了,但还有两件事呢?”
  
  长工又拿出一把尺和一個酒壶对他说:“你得用这把尺先去量这天有多大,我才能买那么宽的布;你得用这个酒壶先去量河里的水有几壶,我才好买那么多的酒。”
  
  财主一听,一句话也说不出来,只得拿出两年的工钱给了长工。

惠州谓旧代理记账有限公司