好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 我曾被男生当众表白

我曾被男生当众表白

时间:2020-04-03 来源:admin 点击:

  时至今日,我偶尔还会想起,自己在兵荒馬乱的高考前一天被一个男生当众表白,几乎惊动了整栋教学楼。每每和同学谈起这段经历,我都不禁感慨:“很特别的回忆,也算终生难忘了。”
  
  那天本来和三年中的每一天一样,似乎没什么差别。午休时,后排给我传来一张字条,上面潦草地写着:“陈默说,他喜欢你。”停顿了好几秒后,我暗暗戳了一下旁桌的好友,问道:“陈默是哪个?我忘记了。”在好友指点下,我才把人和名字对上号,不禁有点尴尬。
  
  我所在的是理科班,45名同学,只有12名女生。升高三时,学校整体换班,使得我除了对座位周围的男生还算熟悉,后排的男生只能勉强记住名字。
  
  高三注定不适合在学习之外的任何事上投入过多精力,“或许是玩真心话大冒险游戏受罚了吧”。我顾不上想太多,平复了一下被打乱的思路和情绪,把它当作玩笑抛到脑后。
  
  但我还是低估了这个“玩笑”的后劲。高考前最后的一个晚自习,老师让大家出去休息,放松心情。不知何时,教室里已没剩下几个人。我正和好友聊着天,门口传来声音:“李歆,有人找。”我应声出门,看见班里的男生们都聚在教室边上的大走廊里。那个叫陈默的男生被他们推了出来,一脸纠结,不停地挠着头,低头看了我几眼,想转身回去,却被男生再次推出来。忽然间,我脑子里有一根弦开始晃动,拼命地提醒我后面可能要发生什么。我有点慌了。
  
  还没等我做出反应,陈默像做了一个重大决定,面对着我,闭着眼睛,大吼了一声:“李歆,我喜欢你!”说完转身就跑,留我一人目瞪口呆地站在走廊那里。
  
  好友看见我发蒙的样子,拽着我想把这件事问清楚。陈默再一次被男生们推了出来,我拉拉好友:“算了别问了,就当是玩笑话,不会有啥影响。”陈默听到后突然激动起来:“李歆,我再说一遍,我喜欢你。这是第三遍!我是认真的,没开玩笑。”
  
  陈默的话让我当场愣住,内心五味杂陈:没开玩笑?我的天!都不认识怎么就喜欢了?明天就要上考场,为什么现在说!
  
  正当我愣神的时候,楼梯口的男生大喊:“老师来了!”大家瞬间以最快的速度奔向教室。
  
  剩下的晚自习,我都心不在焉,甚至没在意老师说的注意事项和鼓励。晚自习下课后,陈默追上了还没缓过神的我,喘着气道歉:“对不起,李歆。今天不应该跟你说这些,要是影响到你考试,我罪过就大了。”见我不说话,他便解释,自己是因为真心话游戏被推出去表白,但害怕高考后见不到我,脑袋一热便说出了“喜欢”。
  
  “但我说的话都是真的!不管你对我有什么样的看法,也不管你会不会给我一个答复,我都无所谓,我喜欢你就好了。总之,李歆,高考加油!你在我心中是最厉害、最好看的!”说完,他一溜烟跑了。
  
  我突然有些释然,发现根本生气不起来,一种奇怪的情绪在心底蔓延,冲淡了高考的紧张感。我那除了复习就是补课的中学生活,在临近结束时,因为他,突然增加了一笔意外却又绚烂的色彩。最终我的高考还是没有发挥出正常水平,但并不是因为陈默,而是避免不了的紧张。陈默却和我截然相反,超常发挥,去了一所不错的大学。在接下来的几年里,陈默只发给我屈指可数的几次节日和生日祝福,我俩心照不宣地没有更进一步,止于某种不尴尬的平淡,并在这种平淡中渐渐失去联络。
  
  我从没有责怪过陈默当年的举动,年少冲动的荷尔蒙总是无法抑制。相反,我有点感谢那份无所畏惧脱口而出的“喜欢”,没有他的表白,我可能永远也不会知道那个人,也不会知道自己被默默地喜欢。在高考的重重硝烟里,它成了独一无二的明亮记忆。

惠州谓旧代理记账有限公司