好文章阅读网
当前位置: 主页>情感美文> 我爱你给我的一切

我爱你给我的一切

时间:2020-04-03 来源:admin 点击:

  爱像世上所有美好事物,天然包含了暗面。男女情爱里会有强烈的嫉妒不安,友谊难免会有竞争攀比,而亲情的原罪就是“控制”。
  
  类似的、让人不舒服的爱有很多:妈妈们觉得只有当公务员、进国企才叫稳定工作;老师们不希望你和“坏同学”来往;你尊敬的长辈轻描淡写否决了你心爱的专业——我是为你好,不想你十年后没饭吃。
  
  如果对这样的爱你还有对抗的勇气,另一些沉重的爱却让你不知所措:你要创业,全家人都不太看好,但选择支持你的梦想。到最后你颗粒无收,是他们卖了房子给你填窟窿。爱是不用说对不起,那说什么呢?说什么才能让你稍减一丝愧疚。
  
  该如何被爱?这是曾让很多人困惑迷茫过的问题。
  
  照我的想法,首先是“接受爱意”。承认这是出于本心的爱,不管效果如何,爱本身值得尊重感动。别急着顶回去,别因这爱里的杂质和愚蠢就烦躁愤怒。就像,如果外婆看了朋友圈上的养生谣言,对你大惊小怪,千万别吼她,你可以先答应下来,再给她推荐几个谣言粉碎机的公共号。
  
  但是不要嘲笑外婆的天真愚蠢,这不妨碍她给出的满满的爱。而爱是这么娇嫩的事物,果冻一样透明易碎,随手一扔它就碎得千块万块,再也拼不起来。
  
  然后是“不改初心”。慢慢长大,开始有了自己的主见、意志。开始懂得那句话:“这些东西或者是很好很好的,但我不喜欢。”你喜欢什么,你要什么,你自己说了算。这就是你的初心。无论其他人的意见多么合情合理,他们的爱多么迫切,切莫因此而心亂如麻,只为不忍拒绝违背了自己的本来想法。
  
  最后是“像别人爱你一样,爱别人”。你会长大,也许是深爱过却被辜负的恋人,也许是将所有爱给出去却被误会的父母。你乐于把爱回报给爱你的人,也乐于把这份爱传递过去。你懂得了被爱的甜美,从爱你的人身上学会了爱,就不会吝于给出爱。你也从自己身上,明白了被爱的无奈,那么——当你的爱被拒绝被冷落被否认,你也会默默承受。
  
  最近听蔡琴的新歌,里面有一句:“请原谅我给的不多,尽我所有,请你接受。”我深深动容,如果爱能有这般不求回报的谦卑,被爱更应该有大海般的包容:“请相信我爱你给我的一切,能接受的我全接受,那不能接受的——我也接受了你深刻的爱意。”

惠州谓旧代理记账有限公司