好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 父亲的电话是空号

父亲的电话是空号

时间:2020-04-03 来源:admin 点击:

  再过几天是父亲的周年祭了,与母亲商量祭拜事宜,母亲长叹一声,问我:梦到过你爸没?我答有,但都是很模糊的影子。母亲眼睛有点湿:不知你爸在那边怎么样,需不需要添些东西,要是成服时化给你爸的那个手机真能用就好了,你爸那么爱打电话,他会打电话告知我们的。
  
  是的,父亲生前是多么爱打电话啊!
  
  2000年,我们买了房后搬离了老家,父亲隔三差五就会有电话过来,问我家里有没有需要他做的事。水龙头有没有漏水的?电灯有没有不亮的?说有事了要马上给他打电话,他立马过来修。有时,父亲会在电话那头说:回来吧,你妈裹了粽子,或者做了塌饼,又或者山芋挖好了、青菜挑好了,那是叫我去拿去吃的。那些年,每次接父亲电话,我的心里都会涌起暖意。
  
  后来,父亲病了,没了行走自由,吃喝拉撒都需要人,为了照顾父亲,父女间搬近了,只有楼上楼下之隔了,我一天无数次下楼去看他,陪他聊一些老家的旧话题,说一些外面的新鲜事。但是,卧床的父亲还是离不开电话,只要我不在跟前,电话马上就会打过来,问我在做什么,是否马上下来了,有時我正在忙,父亲电话也忙,似乎病魔让他瘫了左手,留着右手就是为了方便给我打电话的。时间久了,次数多了,我接父亲的电话不紧不慢了,手头有事时,接通了就会说一句:爸,我在忙。父亲很知趣,马上就会挂断。
  
  前年盛夏,母亲生病住院了,姐妹俩实在忙不过来,只好送父亲去护理院暂住。那天,我看完父亲后骑车去母亲住的医院,刚出护理院门,父亲的电话就过来了,接通了,说没事,就是想回家。挂了电话继续开车,才过两个红绿灯,手机又响了,还是父亲,我说您别急,等妈出院了就接您回家,啊!父亲马上说“嗯”。可电瓶车刚启动,铃声再次响起,一看,还是父亲的,我有点气恼,不接,连着三次不接,心里暗自埋怨:说好等妈出院了就来接的,做啥一个接一个地打呀。
  
  也许,父亲还记着那些拒接的电话?所以,一年了,父亲不愿意和我在梦中说话,怕打扰了我的睡眠?父亲生前一向很倔,可是,爸,您知道吗,那次拒接您电话,是因为我急着要去看母亲,我怎么想得到,一年后,您会永离我们啊。
  
  不知你爸的手机还能不能打通,打一个试试看,也许能。母亲见我拿着手机呆呆无语,一半是安慰,一半是幻想。我一口气输入11个数字,然而,电话那头的人告诉我:您拨打的号码是空号!父亲的手机号是空号!空号了,打不通了。母亲又是叹气:什么时候能造出可接通阴阳世界的电话啊!
  
  是啊,那种电话还没造出来。我多想再接听父亲的电话啊,哪怕就一个“喂”字也是好的,我保证我绝对不会再拒接了。
  
  可是,父亲的手机号是空号了。

惠州谓旧代理记账有限公司