好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 等一下,等到下辈子

等一下,等到下辈子

时间:2020-04-02 来源:admin 点击:

  小孙女已四岁多,会说话,会陪我聊聊天,也会帮我一些小忙,像是拿眼镜、找报纸……是极可爱的年纪。
  
  最近她有了新的口头禅:等一下。我找她做事,她会说等一下,等她看完卡通;妈妈要给她洗澡,她也说等一下,等她玩完拼图。她随时可以等一下,任何事情,她也要等一下。
  
  刚开始我没有太注意,但后来,我发觉这三个字太熟悉了。不只我小孙女常说,我女儿,就是小孙女的妈也常说;而包括我自己在内,也常说,这三个字真是太神奇了。
  
  我想起我和女儿的对话,小时候吃饭、做功课、写字都要等一下。女儿大了,我叫她去办事,她也习惯说“等一下”,非要等到我變脸,否则还要继续等。
  
  而我自己也是不遑多让,老婆让我整理院子,“等一下”;出门去买个东西,“等一下”;晚上去散步,“等一下”!想到这儿,已经足够,不是小孙女的问题,原来“等一下”是基因遗传,是家学渊源。
  
  我不知如何纠正小孙女不要等一下,因为在这之前,我要先纠正我女儿,也就是小孙女的妈;而更之前,我还要先纠正我自己,因为到现在为止,我也还在“等一下”。
  
  我在等一下中,过了将近一辈子,而许多事,因为我的“等一下”,已经等到下辈子了,而我仍未彻悟。
  
  我心中最大的遗憾是:我妈妈没有和我一起过过好日子,我没有好好陪过她。当我惊觉时,她已经不能回应我,已经离我远去了。
  
  妈妈三十九岁寡居,努力抚养八个小孩,我一生中虽没让她担心,读书顺遂,升学顺利,工作也无太大的意外,但在我为创业拼搏时,完全忘了妈妈的存在。那时她和弟弟居住,远赴上海,我唯一能做的事是,在上海买一幢房子,让妈妈的居住环境稍好一些。
  
  那时我常想,等我事业顺利时,把妈妈接来同住,等一下再说吧!
  
  后来我环境变好,在台北买了新房子,我要妈妈来住,但她说她要照顾最小的小孙子(小弟之子),也没能来同住。我又想,那就再等一下吧!
  
  这一等就等不到了,妈妈身体急转直下,我连和她说话她都不会回答。对妈妈,我的“等一下”,变成等到下辈子。
  
  小孙女让我有机会反省这一切,我的等一下,等掉太多事了。我迫不及待地带二姑妈去圆梦,看看南京、苏州,因为她已经一百岁了;我也去给大伯母拜年,她也高龄一百岁。我也要让兄弟姊妹几十口人家,每年团聚一次,因为我不敢等明年。
  
  亲情不能等,因为岁月不饶人;工作也不能等,因为机会一闪即逝;学习也不能等,错过此时,可能永不再来;改变也不能等,如果有错,为何要等明天?
  
  “等一下”是人的天性,而过了这一下,可能就是一辈子,也可能就是下辈子,不能够再等了!

惠州谓旧代理记账有限公司