好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 爱情的蜜汁

爱情的蜜汁

时间:2020-04-02 来源:admin 点击:

  来到了赞比亚南部城镇锡亚翁加(siavonga),我发现了一个有趣的现象。
  
  路边,许多人把一种罕见的果子用绳子系在竹竿上,叫卖。这些果子,椭圆形,大小如巴掌;据说有些巨型者,足足长达一英尺呢!外壳呈暗沉的灰褐色,看起来邋里邋遢的,好像蒙着一层灰尘。
  
  司机约雷纳说:
  
  “瞧,那些就是猴面包树的果实了,大象和猴子最喜欢吃,我们人类还必须时时与它们争食哪!”
  
  我曾多次为那些形状奇特的猴面包树而击节叹赏,可面包树的果实还是第一回见到呢!
  
  要求约雷纳停下车子,我付了10克瓦查(折合新加坡币1元1角),买了10个。
  
  把果子用力掰开来,露出了里面颗粒状的果肉,耀眼的雪白色。我迫不及待地放入嘴里,核很大,薄薄的果肉味道酸涩,只吃一口,便弃如敝屣。反观约雷纳,吃得津津有味,一面吃,一面敏捷地把核吐在掌心里。不旋踵,便吃了三个。吃完后,一脸满足地说道:
  
  “这果子,可真是好东西啊,它的钙质和维生素c的含量都极高,营养异常丰富。不瞒你说,非洲过去曾发生过好几次大饥荒,这种果子当时就成了许多饥民的救星!”
  
  我不爱吃猴面包树的果子,但稍后在一家小食店尝到的果汁,却让我味蕾惊艳。果汁呈娇丽的枣红色,在恰到好处的甘甜里,隐隐地透出清澈澄净的酸味;而在温润柔软的口感里,却又藏着一缕缕含蓄的香气。果汁一入口,整个人都变得清凉了。
  
  当地人告诉我,只要將猴面包树的果肉浸在水里,果肉便会渐渐地溶化。我诧异地问道:雪白的果肉怎么竟然会变成枣红色的液体呢?约雷纳解释道:店东在乳白色的果汁里掺杂了罗望子(tamarind)的汁液,才会展现这种诱人色泽的。他幽默地说,猴面包树和罗望子有一段缠绵悱恻的爱情故事,两者结合,才会形成这独树一帜的风味。我要求他详述,他卖了个关子,说:“待会儿你去看古遗址ingombeilede,便知道了。”
  
  遐迩闻名的ingombeilede古遗址,位于赞比西河和卢西图河交汇的一座小山上,这儿曾经是一个热闹的商业区,主要的贸易物品是盐,考古学家还在这儿发现了包括7至16世纪的纺织品、铜矿石、陶瓷、黄金和其他商品,是该区最重要的考古遗址之一。
  
  在当地语言里,“ingombeilede”是“睡牛”的意思,而“睡牛”指的就是生长于古遗址上那株奇特的猴面包树。奇怪,明明是树,怎么竟会与“牛”扯上关系呢?
  
  事缘这株树龄500余年的猴面包树,巨大的树干因故坍塌,然而,深植于泥土中的根却依旧顽强不屈地吸纳着地底下的营养,于是,在倒下的树干上,又衍生出新的枝丫,这些伸展开来的枝叶,与相邻的罗望子树“你侬我侬”地缠在一起,发了“生死与共”的誓言,生生世世永不分离。
  
  远远望过去,这株倒卧于地的猴面包树,就好像是一头慵懒地趴在地上的牛,有人灵机一动,就为它取名“睡牛”。
  
  啊!原来我刚才喝的是缱绻半世纪的“爱情蜜汁”,难怪味道是那么浓郁,那么销魂!

惠州谓旧代理记账有限公司