好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 多情舅舅单一爱

多情舅舅单一爱

时间:2020-04-01 来源:admin 点击:

  舅媽并不是大美女
  
  和丈夫谈恋爱时,我就知道他有个很厉害的舅舅。舅舅的厉害不仅是指他精明能干、事业有成,更厉害的是,他事事都听老婆的,把老婆照顾得无微不至——舅妈结婚后从没洗过一双袜子,做过一道菜,真正做到了“十指不沾阳春水”。
  
  这让我不由得想到胡适的“新三从四德”,看来舅舅把这套理论贯彻得十分透彻、到位。那时我就好奇,舅妈究竟是怎样一个绝妙佳人,能把舅舅“哄”得这样听话?
  
  终于,在一次家族聚会上,我见到了传说中的舅舅、舅妈。然而,让我大失所望的是,眼前的舅妈实在太普通了:黑黑的皮肤,平淡的五官,怎么看都归不进美女的行列。倒是舅舅,生得一双浓眉大眼,身材魁梧,看起来很完美。
  
  失望之余,除了一句“情人眼里出西施”,我想不出更多的理由解释。饭桌上,舅舅不时地给大家劝酒布菜,当然,他关心最多的还是舅妈。每上一个舅妈爱吃的菜,舅舅就赶紧给她碗里夹一筷;舅妈不爱喝饮料,他赶紧起身给她倒茶。看得我满心羡慕,悄悄地和丈夫耳语:“你可得多向舅舅学习。”
  
  和丈夫结婚后,我和舅舅、舅妈的接触便多起来。看他们秀恩爱的机会也就直线上升。羡慕的同时,我一直认为,他们这一辈子就是彼此的唯一。结果,有次无意间和一个亲戚聊天,她的话竟然让我大吃一惊,她说:“你舅舅这个人啊,从小多情。对感情看得重,对哪个女人都用情至深。”
  
  我瞬间就愣住了,妈呀,这是什么意思?难道舅舅不止爱过舅妈一个人?晚上回家,我迫不及待地追问起丈夫关于舅舅的感情史。看我一副“八卦无极限”的模样,丈夫无奈地告诉了我舅舅初恋的故事。
  
  原来,在认识舅妈之前,舅舅曾经有过一场刻骨铭心的初恋。两人感情甚笃,已经到了谈婚论嫁的地步,可最后还是因为女方父母坚决反对,不得不黯然分手。那次失恋对舅舅打击很大,他消沉了很长一段时间。此后他再也没谈过恋爱,把精力全都放在了工作上,直到多年后遇到舅妈。
  
  丈夫说,当初那女孩的父母之所以嫌弃舅舅,是因为舅舅的弟弟妹妹多,家里经济条件差。何况舅舅又是当老师的,收入本来就不高,作为家里的长子,他还要帮衬补贴弟弟妹妹。可是,出生于高干家庭的舅妈从来没有嫌弃过舅舅的清贫,义无反顾地嫁给舅舅。她明知道舅舅时不时地要接济一下家里,还把自己的工资如数交给舅舅,从来没有一句怨言。
  
  我忽然间就明白了,难怪舅舅对舅妈一直宠爱有加,并不是舅妈会哄人、会撒娇,而是她的善良、包容、大气为自己赢得了舅舅的尊重和爱慕。看来,他们的感情并不像我想象的那样简单。
  
  假公济私追来的爱人
  
  其实,我很好奇,舅妈和舅舅的家庭背景这么悬殊,舅妈还比舅舅年轻10岁,怎么会看上舅舅的呢?没想到后来一个偶然的机会,舅妈自己揭开了谜底。
  
  那天,舅舅和舅妈在我们家做客,两个人喝了些酒,情绪有些兴奋。借着酒劲,舅妈揭起了舅舅的老底:“他呀,当年就是利用职务之便,假公济私,把我追到手的。”我不由得瞪大了眼睛。
  
  舅舅竭力阻止:“你别乱说。”可正在兴头上的舅妈才不理呢,她压低声音神秘地说:“你们知道吗?那是我第一次去学校报到,你舅来接的我。当时他是学校的教导主任。后来分办公室的时候,他就把我分到了他的办公室,座位还在他对面。后来我才知道,原来他一眼就看中了我,觉得我单纯、可爱,所以才这样安排,好借机和我培养感情。”
  
  我和丈夫听了,忍不住哈哈大笑起来,我更是直言:“你们这个桥段可很老套呀。”听我一说,舅妈不禁也笑起来:“你舅舅呀,就是个‘坏人’。我那时懂什么呀,就这样受骗上当,上了他的‘贼船’了。”平时一向稳重的舅舅,此时嘴角上扬地看着舅妈:“怎么,找我你后悔了?嫁给我你难道不幸福吗?”那神色,又俏皮又得意。再看舅妈,刚才还在“严厉”声讨,这会儿脸上却写满了羞涩,连眼睛里都冒着小星星。我不禁暗暗感慨,这就是传说中爱情的模样吧?
  
  几年后,舅舅、舅妈退休了。虽然年龄大了,他们之间的恩爱程度却没有一丝下降。两个人到哪儿都要一块儿去,为了出行方便,舅妈快60岁的时候,硬是去考了驾照,把我们这些小辈全惊呆了。舅妈倒是很淡然:“你舅舅照顾了我半辈子,我别的事情干不来,就手脚还算利落,就让我也为他服务服务,让他享受一下被人照顾的感觉呗。”
  
  听闻此言的舅舅,乐得笑眯了眼。为了享受被舅妈照顾的良好感觉,他经常有事没事就拖着舅妈一起外出,不是上郊区来个周末游,就是去亲戚朋友家串个门,就连出去买个菜,也舍近求远,放着家门口的菜市场不去,专门绕路去批发市场。我们和他开玩笑:“舅舅,你们这绕一圈的油钱都远远超过了买菜的差价。”舅舅却满脸得意:“你们不懂,和你舅妈一路聊聊天,就当散心啦!”
  
  无理的要求也是爱
  
  前一阵子,我和丈夫去舅舅、舅妈家做客。看到了让我们不解的一幕:舅舅坐在客厅的沙发上陪我们喝茶、聊天,舅妈却躲在厨房里手忙脚乱地准备午饭。
  
  以前从不做家务的舅妈,面对一堆鱼肉荤腥完全晕头转向,不知该如何处理。她不时地探出头问舅舅,这个鱼鳞怎么刮,那个蔬菜到底是去叶还是去根。我实在看不下去,主动请缨去厨房帮忙。
  
  看着舅妈满头大汗,我忍不住好奇地问:“今天舅舅怎么不下厨?是不是身体有什么不舒服?”舅妈无奈地叹了口气:“我也不知道怎么回事,这个老头子最近就像转了性,整天指使我干这个干那个。开始我也以为他身体哪里不舒服,可是问他又说不出个所以然。你看,我昨天还把家里的地板打了蜡。怎么样,我是不是也挺能干的?”
  
  刚才还满脸委屈的舅妈,说到这里,忽然变了一种神情,指着客厅的地板满脸自豪。我悄悄地摇摇头,人老了还真是奇怪,这老两口,不知道又在演哪一出呢。
  
  在我的协助下,午饭总算准时上了桌。说实话,舅妈的厨艺真不怎么样,也就勉强达到了及格线。舅舅却不住地点头夸赞:“这个鱼做得有进步。”“那个红烧豆腐味道不错。”我和丈夫也只能附和着舅舅,言不由衷地对着舅妈一顿猛夸。
  
  回家的路上,我发现丈夫的神色有些凝重。我奇怪地问他怎么了,丈夫叹了口气,告诉我饭前舅舅和他聊了很久,说现在他的身体越来越差了,不但有高血压、糖尿病、痛风,最近还查出了心脏问题。舅舅对他说:“我已经70岁的人了,倒是不怕什么,只是你舅妈平时被我宠惯了,什么家务都不会,万一我哪天突然离开,留下她怎么办?”
  
  我忽然醒悟过来,难怪舅妈说舅舅最近一直在要求她做事,其实,并不是舅舅偷懒了,也不是他不爱舅妈了,而正是因为爱舅妈,才不放心舅妈未来的生活,才逼着她慢慢学会自己照顾自己。
  
  这就是舅舅对舅妈的爱,看起来是宠溺、娇惯,其实都是责任和担当。  

惠州谓旧代理记账有限公司