好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 怀孕后,婆婆来了

怀孕后,婆婆来了

时间:2020-03-31 来源:admin 点击:

  发现怀孕的时候,母亲刚过世不久,这场生命的轮回让我百感交集,再加上怀孕初期的反应很大,我的体重从怀孕前的110斤掉到了98斤。
  
  婆婆得知我懷孕的状态,没两天就从老家带着杀好的鸽子、土鸡,风尘仆仆地赶来给我补身体。婚后我和婆婆的相处并不多,突然就这么生活在了一起,很多生活习惯上我不能适应。一些家务细节上,婆婆做得不太到位,我委婉地提醒过她两次,她还是没有作出改变,这引爆了我孕期的坏脾气。
  
  一天,婆婆为我做完午饭,我拿起一只碗去盛饭,那只碗上留有食物残渣不说,还有一股腥味扑鼻而来。“妈,这只碗你没洗干净,太难闻了。”我胃里一阵恶心,很不耐烦地对婆婆说。“我用洗洁精洗过的呀,我闻闻!”婆婆狐疑地看着我,拿起碗凑近闻。“没什么味啊,可能是你怀孕,对味道敏感。”“那我不管,你给我再洗一遍,洗到我闻不到味道为止。”我发起脾气,婆婆只能默默地拿起碗,在水池里重新冲洗一遍又一遍。
  
  那段时间,我胃口不好,吃什么都没味,婆婆想方设法变换着菜单,给我做各种有营养的美味佳肴。听说我爱吃鲫鱼汤,她起了个大早跑去很远的菜场,买回来新鲜的野生鲫鱼,忙活了好久。当她把热腾腾的鲫鱼汤端到我面前的时候,我只喝了一口,就摇头说不好喝,我毫无顾忌地直言说:“我还是喜欢我妈做的味道。”
  
  婆婆没说话,低下头尴尬地笑了笑。这些丈夫都看在眼里,他觉得我委屈了婆婆,当场就对我发火了:“你咋这么矫情呢,我妈辛辛苦苦给你炖出来,你还挑三拣四的!”当着婆婆的面,被丈夫这么一顿说,我觉得委屈极了,眼泪不争气地掉了下来。婆婆赶紧过来打圆场:“她是胃口不好嘛,不好喝咱就不喝呗!”我是孕妇,我最大,婆婆的迁就我觉得理所当然,我赌着气转身钻进了房间,直到婆婆拉着丈夫来跟我道了歉,我才出来吃了晚饭。
  
  熬过前3个月,我的胃口逐渐转好,睡得也香,没多久,肚皮就跟吹气球似的鼓胀了起来,产检也变得频繁。那段时间,丈夫工作很忙,不能陪我,婆婆担心我一个人去产检不方便,执意要陪着我去。
  
  那天,医院的电梯坏了,各种化验、交费,我和婆婆只能一起楼上楼下地跑。每爬上一层楼,婆婆总要一手叉着腰,另一只手捂住胸口大口喘着气,休息好一会儿,看起来她比我这个大肚子还要吃力。婆婆到底年龄大了,体力不支,当时我这么想。
  
  晚上,我去婆婆房间找东西,无意间在她床头柜抽屉里发现了一瓶治疗心脏房颤的药。想到她白天在医院爬楼的表现,我才知道婆婆有心脏病。我把这事悄悄告诉出差回来的丈夫,他却没有一丝意外,只是表情沉重地对我说:“我妈不让我把她的病情告诉你,她怕你知道了担心。医生说她这病要吃一辈子药,平时不能太劳累。”
  
  听完丈夫的话,想到我平日的矫情,我红着脸低下了头。婆婆这位老母亲无私地照顾着我——未来的新母亲,同为母亲,理应惺惺相惜才对,而我却仗着自己身体不适,不时地使着小性子。婆婆为我忙这忙那,我一直觉得理所当然,却从没一句感谢的话。我这样对待婆婆,她心里是什么感受,要是我将来的儿女也这样对待我,我心里也不会好受吧?!那一刻,我忽然懂得了换位思考,明白了自己需要拥有一颗感恩的心。
  
  第二天吃完晚饭,我抢在婆婆面前收拾好碗筷,执意把碗洗了,婆婆怕我太累,站在一旁帮我打着下手。把碗筷放进消毒柜,我拉起婆婆的手,真诚地对她说:“妈,这些家务活我还能做,您以后可不准再包办了,给我好好歇着!”婆婆嘟囔着说“这孩子”,嘴角还是露出了欣慰的笑容。  

惠州谓旧代理记账有限公司