好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 捅破那层窗户纸

捅破那层窗户纸

时间:2020-03-30 来源:admin 点击:

  母亲走后第三年,后母进了家门。凭良心说,后母对他那是没说的,为了避免以后薄彼厚此,她竟下决心没再生养,一心一意地把海峰当自己的孩子照应着,她从不放弃亲近他,她坚信海峰是老天可怜她前半辈子孤苦,所以送来给她做宝贝的,她真心实意地对他好。
  
  海峰却总是觉得别扭,总是觉得她做这一切都是为了和自己亲生母亲争夺自己,他不敢心软,他甚至不敢叫一声妈,他怕寒了九泉下母亲的心。
  
  一转眼,海峰参加工作也好几年了,虽然在同一个城市,但为了避免和后母见面,他并不时常回去,只是在节假日的时候,买点滋补的东西回去看看。
  
  好在后母对父亲照顾得尽心尽力,他在外边也放心了很多。
  
  那天,他下了班在街上闲逛,看到一位老农挑了两筐甜瓜在卖,他拿刀剜了一点尝尝,嗯,不错,脆脆的,又香又甜,想到好长时间没回家去看父亲了,他就挑了几个大个的,拎着回家去。
  
  到了家,和后母礼貌地打过招呼,问了问父亲的身体,扯了几句闲话,他就洗了甜瓜,端给父亲和后母吃,后母苦笑一下说:“年龄大了牙口也不好了,以前铁疙瘩都能啃动,现在只能吃软的,这好东西无福消受喽。”
  
  海峰愣了一下,也没有多想。
  
  转天,路过水果摊,看见小贩新进的软面的老甜瓜,那是多年前的老品种了,以前他是不屑于买这种甜瓜的,这瓜的特点就是面面的,即使没牙的老人吃起来也没妨碍,不知怎的他就想起后母昨天的话,便没踟蹰,挑了几个坐上车回家去了。
  
  父亲和后母对他这么快又回来有点吃惊,待知道是专门回家送面甜瓜的,后母的眼睛就有点湿湿的,忙不迭地用水洗了端出来。父亲担心地問:“你这胃疼,敢不敢吃凉的呀?”后母连声说:“没事,没事,现在不疼了,孩儿专门送回来的,说啥也得尝尝!”
  
  吃过瓜,又陪着父亲说了一会儿话,待要走的时候,海峰看见后母手捂着肚子坐在那里,一脸的痛苦,便问:“您怎么了?胃不舒服吗?”
  
  后母勉强地笑,说:“不要紧,老毛病,一会儿就好了!”父亲埋怨道:“你说你,你这胃忌生冷,偏不长心,见吃不要命!”后母讪讪地笑,一张脸白了红,红了白,嗫嚅地说:“怎么地也不能冷了孩儿的心呀!”
  
  海峰的心一软,赶紧装着进屋找药,泪悄悄地流了下来。
  
  拿了药,端了水,走到后母面前,他声音柔柔地说:“吃药吧,先止住疼,然后我陪您上医院好好检查一下!”
  
  受宠若惊的后母手抖抖的,连捏了两下也没捏住那几片药,眼里的泪倒是迫不及待地流了下来。
  
  海峰不敢抬头,因为他也想哭。
  
  海峰喃喃地说:“妈,别说了,赶紧先把药吃了止住疼再说!”后母浑身一震,紧紧地攥住了海峰业已长大的双手,她嚎啕大哭:“孩儿啊,我等这一声等了多少年啊,只以为你的心再也暖不热了,今儿个能听你叫我声妈,就是让我现在就死也值了!”
  
  海峰的泪汹涌而出,但他的心里如释重负,原来一直横在他们中间的并不是什么牢不可破的坚冰,而只是一层窗户纸,捅破这层窗户纸也并不需要耗费多大的周折,只需发自内心的一声“妈”就足够了。  
  

惠州谓旧代理记账有限公司