好文章阅读网
当前位置: 主页>小故事大道理> 乌鸦的警告

乌鸦的警告

时间:2020-02-26 来源:admin 点击:

  森林里的一条小河上架着一座老桥,老桥边上长着一棵大树,大树上住着一只乌鸦。
  
  一只山羊从老桥上走过时,老桥发出“吱呀吱呀”的声音。乌鸦被惊动了,从巢里探出头提醒山羊:“山羊,别再走这条桥了,它随时都有可能断。”
  
  山羊好奇地问:“你怎么知道桥要断了?”
  
  乌鸦提醒说:“你没听见老桥今天的叫声不同吗?那是它痛苦的呻吟声。”
  
  “胡说!我每天從桥上走过时都能听到这个声音。它要断早就断了。”山羊说着还加重脚步,老桥发出更大的“吱呀”声。
  
  一条狗从老桥上跑过时,老桥照例发出“吱呀吱呀”的声音。乌鸦又从巢里探出头发出警告:“狗,桥快断了。你听,它哭得多伤心啊!”
  
  “桥会哭,难不成它还长有嘴巴啊?”狗不满地嘲讽道,“爱嚼舌头的乌鸦,你最好闭嘴,免得一不注意就从树上栽下来。”
  
  一只猴子又蹦又跳地从老桥上经过,老桥不禁发刺耳的“咯吱”声。乌鸦急忙飞到空中大声叫道:“小心,桥要断了。”
  
  猴子被吓了一大跳,不知所措地站在那里。他等了一会儿,发现桥没有动静,就破口大骂道:“臭乌鸦,你乱叫什么?再乱叫,别怪我剪了你的舌头。”骂完了,他还不解气,从桥上捡起一块石头去扔乌鸦。乌鸦的肩膀被砸伤,“呱呱”乱叫地飞回巢里。
  
  不光是他们,其他动物也不待见乌鸦,纷纷指责他乱讲话。一次次不幸的遭遇彻底伤了乌鸦的心。从此哪怕老桥发出再大的声响,他也不说半句话。乌鸦不说话,过往的动物就更不去理会老桥发出的声音。
  
  突然有一天,几只动物结伴从老桥上经过。老桥先是“吱呀吱呀”地叫着,随后又“咯吱咯吱”地摇晃起来。等到大家发觉不对劲的时候,老桥“轰”的一声垮塌了。动物们死的死,伤的伤,现场惨不忍睹。
  
  “哎呀,怎么会这样?唉,我就知道早晚要出事。”乌鸦见了,慌忙飞去叫人来救援。然而那些获救的动物不仅不感谢他,还指责他不该说晦气的话害自己受了伤。  

惠州谓旧代理记账有限公司