好文章阅读网
当前位置: 主页>伤感文章> 是爱情,还是谎言

是爱情,还是谎言

时间:2020-02-08 来源:admin 点击:

  一
  
  看到今冬第一场雪,我不免触景生情,再次想起了和梅同撑一把伞漫步郊外的情景。那天也下着雪,是入冬以来的第一场雪,日子我也记得很清楚,是公历的11月15日。那年的雪来得很早,恰巧是我们一起外出回来的路上就下起了雪花,好像是天公作美,有意为我们营造了一种浪漫的雪中温情。六棱的雪花从阴霾的天空纷纷扬扬地飘落下来,我和梅相拥着漫步雪中,洁白晶莹的雪花在我们眼前飞舞,不时飞落在我们的脸上、手中,我们都因这天地孕育出的精灵而欣喜异常。就这样,我们一边聊天一边欣赏雪中美景,感受着大自然的神奇美丽,也用心体会着对方的柔情爱意。
  
  为了不让雪片打湿我的肩头,梅把伞推向我这边。我轻轻地握住了她冻得有些发红的手,梅把脸转向我,深情地一笑,默默地感受着我带给她的温暖,而此刻,我更想用我的温存去融化她那颗冰冷的心。雪不停地下着,田野、道路、树木和附近的村庄都变白了,我尽情地赞叹着雪花,赞叹着这个雪白的世界,赞叹着雪花带给我的初恋。我们一路走来,我的眼目几乎被梅的美丽征服了,含情脉脉地注视着她,欣赏着她。梅有窈窕标致的身材,两束黑黝黝的长辫齐腰,秀气精致的脸庞,明媚皓齿,眼目含情,在白雪的映衬下她是那么楚楚动人,仪态万方。梅意识到我的痴迷,对我相视一笑,脸上泛出一丝少女的羞赧。
  
  二
  
  梅和我是同时被一家公司招聘去的,在应聘的众多女孩之中,给我印象最深的就是梅,她那自然脱俗的打扮,高雅沉郁的气质立时打动了我,使我心生怜爱之情。
  
  由于工作的缘故,我们频频接触,也许是我们同一天进入公司,又是初来乍到的年轻人,为了更好地立足于公司,我们不得不团结一致、互相协作吧。出于这种考虑,才使我们走得更近,相处地更亲密。除了平时紧张忙碌的工作之外,空闲的时间,梅总是自己一人空守在四人一住的宿舍里很少出来,她也从不参加集体组织的文娱活动。本该豆蔻年华的少女谁能不情窦初开、向往甜蜜温柔的爱情、追逐外界的新奇与热闹呢?可梅从不这样的,这种内心深处的孤寂与忧郁更增加了些许妩媚与神秘。看她心事重重、闷闷不乐的样子,我就很想走近她、关心她,哪怕陪她静静地坐着也心甘情愿。或许是我的真心和热诚给了她信任和勇气,时间久了,她终于肯和我交往了。
  
  一次,当我们谈得很投机的时候,她竟然让我叫她姐,这让我感到十分的惊讶。在我的内心,一直是把她看成我的女友,可从没有与她做姐弟的想法啊。我是多么渴望她的爱情,渴望她能做我的恋人,做我的爱人啊!但那一次我并没有说出口,因为我并不了解她的一切,如果贸然向她表白,急切地吐露心意,是不是太仓促、太幼稚?梅的这句话也让我隐隐感到她并不怎么喜欢我,尽管她说了让我很不高兴的话,可我依旧对她情有独钟,恋恋不舍。
  
  不知梅为什么那天非要请我去酒吧喝酒,我想可能是她长期压抑着的心情需要放松,需要排遣吧。无论怎样,我愿意随时陪伴在她的左右,不离不弃。我们手挽着手进入一家比较冷清的酒吧,我请她点了两瓶红酒和一些零食,梅竟独自一杯接一杯地喝了起来,毫不理会我的存在。我怕她喝醉伤身体,一再地劝她,可她说:“难得今日跟你有这样的好心情,来!好弟弟,一醉方休,不醉不归……”为了不扫她的兴,为了她能开心,我也就勉强喝了起来。谁知她不胜酒力,也许是,“酒不醉人人自醉”吧。她开始断断续续地给我讲起了她的故事。
  
  “小吴,我知道你关心我,喜欢我……我也喜欢跟你在一起……可你知道吗?因为你的名字,让我爱,也让我痛……”她摇了摇头,神情忧郁地说:“让我又不断地想起,想起一个令我伤心难过的人……那个人是跟你一样的名字,我恨他……恨他……”我追问:“为什么啊?”“因为他欺骗了我,一个给过我刻骨铭心的爱的人,为了他,我曾相信爱情……我曾坚信,我们最终会结成伉俪……可就在婚姻的礼堂上,与他携手的却是另外一个女孩……另外一个女孩……”梅说着已经泣不成声了。
  
  我好想問个究竟,可我又不忍心让她再次陷入极度的悲痛之中。此刻,我才明白过来,她为什么对我始终若即若离、忽冷忽热了。原来,她有着非同寻常的遭遇,她的生活还深陷在过去的阴影之中而无法自拔。她的坦白让我的心情格外沉重,但更加坚定了我爱她的信心:我一定不会辜负她,要给她幸福。我安慰她说:“梅,不要太伤心,过去了就让它过去吧,现在,不是还有我吗?”
  
  可她摆摆手,继续说:“你知道吗?我要报复,我发誓:我要找一个和他同名的人,只要他没结过婚,我就嫁给他。”我一直不习惯梅总是叫我“小吴”,却不直呼我的名字,到今天我终于明白了:让梅一直痛恨的人,有着与我相同的名字,梅不愿提起这个名字,是不想让自己的思绪卷入那个痛苦的回忆吧。
  
  随着梅的讲述,我也开始憎恨起那个人,那个负心汉,他居然把一个温柔可爱的女孩伤害得痛不欲生。但同时,我也感谢这个名字,因为这个名字,才让我和梅结识,并走得很近。特别使我兴奋的是,梅亲口说要嫁给有这个名字的人,这使我很受鼓舞,很受感动,我暗自下决心:我要努力,我要用一颗真诚火热的心打动她,让她喜欢我,嫁给我。我郑重其事地对她表白:“梅,不管你有过怎样的过去,我仍然喜欢你,爱着眼前的梅!”梅再次失声大哭起来,这次,她是为我的话而大哭的。
  
  三
  
  以后的日子里,我经常约梅出去玩,去逛街,去舞厅,去看电影,去唱卡拉OK,去品尝别具风味的小吃,去公园漫步……我们出双入对,俨然形影不离、卿卿我我的恋人。与梅在一起的日子总是快乐而短暂的,要想爱情地久天长,就要男婚女嫁。我想,我也该找个适当的机会说一说我们之间的婚事了。
  
  那一天的天色看起来很阴沉,风吹到人身上感到一丝丝的凉意,为了防下雨,出门的时候我让梅特意带了一把伞。我们沿着一个废弃的铁道往前走,虽然走在铁轨上颤颤巍巍,可我们的手互相牵引着,彼此保持着身体的平衡。我们嘻嘻哈哈地走着,看能不能将这条铁轨走完。这条铁路还很长,一时望不到尽头,我心有所感,意有所指地对梅说:“今生,就让我们这样手牵着手,一直走下去该多好啊!”
  

惠州谓旧代理记账有限公司