好文章阅读网
当前位置: 主页>美文欣赏> 女人那点心计

女人那点心计

时间:2020-01-05 来源:admin 点击:

  有这样一个有趣的统计:女人为自己买的衣服,其真实价格往往比告诉丈夫的要贵20%。
  
  因为不管收入多么丰厚的丈夫,也总觉得妻子买的衣服实在太多了;但不论有多少衣服的妻子,也总觉得自己衣柜里的货品不够丰富。
  
  于是,为了不断添货,又不引起与丈夫们的矛盾纠纷,妻子们会撒个小小的谎,瞒下真实的价格。
  
  最为有趣的是20%这个数字。为何不是更少,比如10%?为何不是更多,比如30%?
  
  那是因为,20%,在一个说谎者的心目中,是介于“谎言”和“真实”的中间值。
  
  10%的谎言,不如不撒。数目太小,不值得女人为此在丈夫面前做一回骗子。
  
  30%的谎言,又略略嫌多。一旦上升到“3”字头,人的道德底线会拉响警报。即便善意的谎言,同样也会面临自身良心的压力。
  
  所以,女人最爱撒20%的谎,因为负担不大、效果不差:少报了20%的价钱,男人对太太这件新衣的价钱会少20%的敌视;但少报了20%的价钱,女人心里也不会把这当成是欺骗。
  
  人生的谎言有很多种。最会撒谎的人,永远只会篡改其中20%的真相。因为在良心面前,他无太大压力;对面那个被欺骗的人,也不会有太多损失。
  
  生活有时是如此。不见得非得一切坦白,重要的是,有些不重要的细节可以稍事美化。如此,你会获得更多的支持率。而这20%也可不叫谎言,我们就姑且称之为“给真相化个妆”吧。
  
  男人沉默了,说明是想说真话了。女人沉默了,说明是想编瞎话了。男人女人一张嘴,个中真心截然不同。  

惠州谓旧代理记账有限公司